Le premier réflexe que nous avons lorsque nous voulons à tout pris avoir une alimentation saine est de connaître la valeur nutritionnelle des aliments que nous mangeons. Et parfois nous oublions ou ne savons pas forcément que l’alimentation crue peut être très bénéfique pour notre santé et bien-être.
Il est donc important de savoir que de nombreux aliments perdent des nutriments une fois qu’ils sont cuits. Et peu importe le type de cuisson , qu’il s’agisse de cuisson au four, de mijoter, de cuire à la vapeur, ou tout autres types de préparations utilisant de la chaleur.
Alors voici quelques bienfaits pour lesquelles vous devez consommer des aliments crus !
Améliore la santé
Plusieurs études ont nettement prouvées que l’alimentation crue à de nombreux avantages pour la santé. Les aliments crus sont riches en vitamines, minéraux et antioxydants, c’est -à -dire tout ce qui vous aide à maintenir une glycémie saine et à réduire l’hypertension artérielle.
De plus, n’oubliez pas qu’il est toujours recommandé de consommer des aliments crus de saison pour obtenir les nutriments dont vous avez besoin pour garder votre corps en bonne santé.
Enfin manger des aliments crus peut diminuer les risques de maladies graves, telles que les maladies cardiaques ou encore le cancer. Plusieurs études l’ont prouvé suite à des analyses.
Les aliments crus ont plus de saveurs que les aliments cuits
Effectivement les aliments crus ont bien plus de saveurs ! Il n’est donc pas nécessaire d’ajouter du sel, du sucre, des épices ou d’autres suppléments qui peuvent irriter le système digestif ou “trop” stimuler le système nerveux.
Et bonne nouvelle, pour les personnes qui ne sont pas des grands fans de cuisine. Les aliments crus nécessitent peu de préparation, vous passerez donc moins de temps dans la cuisine !
Une meilleure qualité
Les aliments crus sont de meilleure qualité, parfait pour répondre à vos besoins nutritionnels.
Du fait que la chaleur de la cuisson consomme des vitamines, endommage les protéines et les graisses, et détruit les enzymes qui facilitent la digestion. Manger plus d’aliments crus peut vous aider à vous sentir rassasié et vous donner plus d’énergie grâce à des repas plus petits. En effet, les aliments crus fournissent l’équilibre optimal de nutriments et de fibres pour répondre aux besoins de votre corps.
Aide à la perte de poids
De nombreuses personnes suivent un régime alimentaire à base d’aliments crus pour perdre du poids. Ces derniers comprennent les aliments faibles en calories et riches en vitamines et en fibres. Mais aussi du fait qu’ils nécessitent plus de travail digestif, et donc augmentent la température corporelle et le nombre de calories brûlées. L’alimentation crue favorise également l’élimination des déchets de l’organisme.
Ces régimes contribuent donc bel et bien à une perte de poids et aident encore plus à maintenir un corps en bonne santé.
Les aliments recommandés
Fruits frais et secs
Une grande partie de l’alimentation crue est constituée de fruits frais et secs qui sont riches en vitamines. Les fruits sont peu caloriques et apportent de l’énergie. Lorsque vous mangez des fruits entiers, les fibres favorisent une digestion lente et saine, vous aidant à vous sentir reposé et à contrôler votre appétit. Vous pouvez également les mélanger ou presser pour ajouter encore plus de la saveur.
Légumes crus
Profitez d’une abondance d’ingrédients frais sans passer des heures en cuisine. Manger des légumes crus fournit la plupart des enzymes, vitamines et minéraux dont vous avez besoin pour être en bonne santé.
Notamment le brocolis qui est un très bon allié pour vous apporter tout ce dont vous avez besoin. Il est connu pour être riche en vitamine C, et même pour ses vertus anti-cancer.
Faire tout de même attention
Les aliments crus sont donc remplis de bienfaits, cependant il ne faut pas tomber dans l’excès. N’hésitez pas à regarder cette petite vidéo :
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