Avec le contexte sanitaire, nous constatons un changement d’habitudes de vie et d’habitudes alimentaires depuis ces deux dernières années. Manger sainement, pratiquer une activité physique … La quête d’une bonne santé et d’un mieux-être se fait de plus en plus ressentir. L’alimentation vivante fait partie de ces dernières tendances, et pourtant : il ne s’agit pas d’un nouveau concept ! L’alimentation vivante, ou, “manger cru” : vous en avez déjà entendu parler mais vous n’avez jamais vraiment compris en quoi cela consistait ? C’est ce que je vais vous expliquer aujourd’hui dans cet article.
Qu’est-ce que l’alimentation vivante
L’alimentation vivante, ou alimentation “crue” est la consommation d’aliments bruts, naturels, d’origine végétale.
On exclut alors tout ce qui est issu des procédés de transformation comme les plats préparés, produits raffinés, céréales, produits contenant des additifs chimiques …
Les principaux aliments de l’alimentation vivante sont les frits, les légumes, les algues, les graines, oléagineux, ainsi que les produits fermentés.
Mais pourquoi alors se “restreindre” à ce type d’aliments ? Est-ce qu’il y a des bénéfices à l’alimentation vivante ? Lisez la suite car vous risquez d’être agréablement surpris !
Les bienfaits de l’alimentation vivante
Manger vivant préserve tous les nutriments et bienfaits de nos aliments
L’alimentation vivante nous incite à consommer des produits bruts et naturels : fruits, légumes, oléagineux … : tous ces aliments regorgent de vitamines et de minéraux à l’état naturel. Les choisir de préférence bio, de saison : vous vous garantissez ainsi de trouver le meilleur de ce que la nature a à nous offrir pour notre assiette !
Il est également possible de les consommer sous différentes formes : cuisson à basse température (vapeur), jus : grâce à ces méthodes, tous les nutriments de ces aliments restent intacts afin d’en bénéficier pleinement les bienfaits nutritionnels.
L’alimentation vivante préserve notre santé
Avec l’industrialisation et notre mode de vie contemporain, notre alimentation aujourd’hui se trouve appauvrie en bons nutriments. S’en suivent des répercussions sur notre santé au quotidien : allant de la surnutrition aux carences.
Grâce à l’alimentation vivante qui garantit tous les nutriments et bienfaits des produits consommés, notre vitalité est améliorée et c’est ainsi que nous préservons davantage notre santé (et ce, à tout âge !).
L’alimentation vivante permet de revenir à un mode d’alimentation en accord avec nos besoins physiologiques.
L’alimentation vivante favorise notre digestion
Grâce aux fibres apportées par l’alimentation vivante, nos intestins seront nettoyés et purifiés, permettant ainsi une meilleure digestion. La glycémie est régulée, et nous ne ressentons plus les troubles digestifs tels que les ballonnements, maux de ventre, constipation …
Comment se mettre à l’alimentation vivante
Manger vivant ne signifie pas manger de la verdure uniquement ! L’alimentation vivante est constituée :
- De fruits et légumes frais, de saison et bios : épinards (riches en vitamine K et en fer), carottes (riches en vitamines A), kiwis (riches en vitamine C) …
- De graines et fruits secs : graines de chia, graines de lin (riches en acides gras essentiels), noix du Brésil (haute teneur en sélénium), noisettes
- D’algues : riches en vitamines, minéraux et en fibres
- De graines germées : sur une salade, une soupe ou dans un sandwich, les graines germées contiennent des minéraux et des vitamines
N’hésitez pas à introduire petit à petit des aliments bruts, naturels et d’origine végétal afin de profiter de tous leurs bienfaits, et également à opter pour une cuisson à température plus douce afin de préserver tous les nutriments de vos aliments.
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