Avez-vous déjà entendu parler de la viande végétale (on est d’accord pour dire que c’est le plus bel oxymore qui puisse exister 😄) ? Il s’agit en fait d’une alternative végétalienne à la viande, qui est fabriquée à partir d’ingrédients tels que les protéines de soja, de pois et de blé.Je dois avouer que je n’ai pas forcément l’habitude de manger de la viande végétale.
Si vous me suivez sur Instagram, vous devez voir dans mes plats que j’utilise beaucoup les légumineuses pour remplacer la viande. Mais, j’étais quand même très curieuse de goûter les fameuses “viandes” de chez Hapyvore.
La viande, tout le monde aime ça, mais à quel prix ?
C’est un peu le débat que j’ai toutes les semaines avec mon entourage (oups). La consommation excessive de viande a un impact non négligeable sur notre planète et notre santé.
Parce que oui, il est important de prendre conscience des conséquences de la consommation excessive de viande. Selon une étude de l’Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’élevage est responsable de 14,5% des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, soit plus que le secteur des transports. De plus, la production de viande nécessite beaucoup plus de ressources que la production de végétaux, en termes d’eau, de nourriture et d’espace.
Mais ce n’est pas tout, la consommation excessive de viande peut également avoir des conséquences néfastes sur notre santé. Selon une étude publiée dans la revue médicale The Lancet, une alimentation riche en viande rouge est associée à une augmentation du risque de cancer colorectal. De plus, la viande transformée, telle que les saucisses et les bacon, est classée comme cancérigène par le Centre international de recherche sur le cancer.
Et je peux parler à titre perso, quand je pratiquais la musculation à outrance (en compétition), je mangeais 400g de viande blanche / jour – je sais c’est énorme pour une fille de 50kg. Au bout de plusieurs mois, mon corps était acidifié et les conséquences terribles : un taux de créatinine très élevé, perte de cheveux, vue sensible …
Comparons maintenant les chiffres. Selon les données de l’entreprise HappyVore, pour produire un kilogramme de viande, il faut utiliser 15 000 litres d’eau, alors que pour produire un kilogramme de leur produit, il faut seulement 150 litres d’eau. De plus, leur produit a une empreinte carbone 90% inférieure à celle de la viande traditionnelle.
Bref, vous comprenez mieux pourquoi il nécessaire de revoir sa consommation de viande tout court ?
HappyVore, l’alternative végétale française à la viande qui mise sur le local
La marque HappyVore, anciennement connue sous le nom de Les Nouveaux Fermiers, est une alternative végétale à la viande qui s’implante peu à peu en France. Cette jeune entreprise a pour ambition de permettre aux inconditionnels du steak d’adopter une alimentation végétale, tout en proposant des produits gourmands, bons pour la santé et pour la planète. Mais face aux géants américains, qui dominent cette nouvelle industrie agro-alimentaire en plein essor, HappyVore a-t-elle les moyens de s’imposer durablement ?
Une gamme variée de produits à cuisiner ou déjà prêts à l’emploi
Les produits HappyVore se déclinent en plusieurs catégories, allant des nuggets aux allumettes natures en passant par les steaks et les merguez. Les produits sont conditionnés en paquets de deux portions environ et ont pour objectif de convenir à tout le monde, du cuisinier expert au novice. Cependant, si HappyVore veut imiter la viande, ses produits nécessitent un petit temps d’adaptation pour être correctement préparés. Les allumettes natures notamment, ne se cuisinent pas tout à fait comme de simples lardons de porc en raison de leur très faible taux de matière grasse. La marque prévoit de miser sur l’éducation des consommateurs, notamment en réalisant des recettes vidéos sur YouTube, afin de faciliter la cuisine de ces produits.
Des produits gourmands, sains et made in France
Après une tentative de cuisson ratée, le résultat une fois grillé s’avère effectivement bien meilleur. Le MOF et chef de l’Atelier Joël Robuchon Éric Bouchenoire a même intégré la marque à certains de ses plats. Les produits HappyVore ont belle allure et s’avèrent convaincants, notamment les saucisses et la viande hachée, qui se révèlent particulièrement convaincantes dans des plats comme les lasagnes. La marque a réussi à développer des produits gourmands, qui ont le goût et l’aspect de la viande, tout en étant sains.
En plus de leur qualité gustative, les produits HappyVore s’illustrent par leur fabrication 100% made in France. Cette initiative est inédite dans l’industrie agro-alimentaire où la concurrence préfère miser sur une fabrication européenne. Cette démarche locale permet à la marque de se différencier de ses concurrents et de s’imposer sur le marché français.
Le test des produits Happyvore
Tout d’abord, le packaging du produit : incroyablement bien pensé. Directement la marque assoit son positionnement en mettant en avant l’opposition du duo viande classique et viande végétale. Ça rend le produit très attrayant, avec des couleurs vives et un design moderne (à la fois choc). Lorsque j’ai ouvert l’emballage, j’ai été frappée par l’odeur alléchante du produit. Et à la fois je me disais “c’est pas possible ils se sont trompés, c’est de la viande !” Ni une ni deux, j’ai décidé de le griller à la poêle pour le tester, et j’ai été surprise de constater que la texture était très proche de celle de la viande. En fait, si je n’avais pas su que c’était un produit végétal, j’aurais pensé que c’était de la viande ! C’est perturbant mais on s’y fait très vite. Donc pour les carnivores qui ne peuvent pas se passer de la viande c’est une EXCELLENTE ALTERNATIVE.
Mais la grande question était de savoir si le goût était aussi bon que celui de la viande. Et là, je dois dire que j’ai été conquise. Le goût était savoureux et satisfaisant, avec une texture moelleuse et juteuse. Je ne m’attendais pas du tout à ce que ce produit végétal puisse rivaliser avec la viande, mais il l’a vraiment fait !
D’ailleurs, je vous ai préparé une petite recette en vidéo sur Instagram : des gnocchis sans gluten & sauce crémeuse vegan. J’ai cuisiné les aiguillettes végétales avec une sauce vegan et relevée … C’est un délice ! Je vous laisse regarder ça ici :
En conclusion, HappyVore est une alternative végétale à la viande qui a réussi à développer une gamme de produits variée, gourmande et saine, tout en misant sur le local. Bien que la concurrence soit rude dans cette nouvelle industrie agro-alimentaire, HappyVore a réussi à se différencier de ses concurrents et à s’implanter durablement sur le territoire français.
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