Le chocolat noir : bienfaits et méfaits sur la santé mentale

Juil 13, 2023 | Nutrition, Bien-être, conseils | 0 commentaires

Le chocolat, c’est bon. Ça, tout le monde s’accorde à le dire. Mais c’est aussi un aliment qui est sujet à controverse lors-qu’est abordée la question épineuse de ses qualités et ses défauts, et tout spécialement quand il s’agit de santé mentale. Alors, quelle est la vérité ? Le chocolat est-il votre allié pour vous sentir mieux au quotidien, ou au contraire votre pire ennemi ? Tel Charlie partant découvrir les secrets de la chocolaterie de Willy Wonka, venez percer avec nous le mystère qui entoure le chocolat noir…

À l'instar de Charlie Bucket visitant la chocolaterie de Willy Wonka, plongez dans les secrets du chocolat noirs...
À l’instar de Charlie Bucket visitant la chocolaterie de Willy Wonka, plongez dans les secrets du chocolat noirs…

Quelques méfaits sur la santé mentale…

Outre ses effets néfastes (apport calorique élevé, risque de carie dentaire…) bien connus sur la santé physique, le chocolat noir peut présenter certains effets indésirables sur la santé mentale, notamment dans le cas d’une consommation excessive. Voici les risques auquel vous devriez prêter attention lorsque vous consommez du chocolat noir :

La caféine et la théobromine, détonateurs d’insomnies et d’anxiété

Le chocolat noir, comme tout produit issu des fèves de cacao, contient de la caféine : 20 milligrammes par portion de 30 grammes en moyenne. Certes, c’est 4 à 8 fois moins que le café, mais suffisant tout de même pour agir comme un stimulant sur le cerveau. Ce stimulant met en état d’alerte le corps par la libération d’une décharge d’adrénaline : augmentation du rythme cardiaque et du débit sanguin, une élévation de la pression artérielle, une augmentation de l’apport sanguin vers les muscles. Ces conditions sont, d’une part, contraires à celles de l’endormissement et peuvent donc provoquer des insomnies, mais d’autre part, elles peuvent participer à l’augmentation de l’anxiété.

La caféine contenue dans le chocolat peut provoquer des insomnies.
La caféine contenue dans le chocolat peut provoquer des insomnies, et augmenter le stress et l’anxiété.

Plus méconnue, la théobromine n’en est cependant pas moins importante. La présence de cette molécule est en effet 8 à 25 fois plus importante que celle de la caféine dans le chocolat noir ! De la même façon, la théobromine est source d’adrénaline, et n’est donc pas recommandée avant une phase d’endormissement.

De plus, ces 2 molécules ont tendance à se fixer aux mêmes récepteurs que l’adénosine. Or, en s’accumulant toute la journée, c’est justement cette hormone qui, en s’accumulant au fil de la journée, est responsable de la fatigue, et indique au cerveau le moment où il convient de réduire son activité pour favoriser l’endormissement. La consommation de caféine et de théobromine a pour conséquence de retarder l’effet de l’adénosine, et risque donc de perturber le cycle circadien (les cycles biologiques du corps qui régissent le sommeil). Une étude publiée sur le Journal of Clinical Sleep Medicine en 2013 indique que le sommeil est à la fois plus difficile à atteindre et moins réparateur lors de la consommation de caféine moins de 6 heures avant d’aller se coucher. Pour cette raison, la consommation de chocolat est déconseillée après 15 heures !

La dopamine, risques de dépendance et de consommation compulsive :

Au risque de répéter ce qui a été dit en introduction : le chocolat c’est bon. Et ce n’est pas pour rien ! Il contient des hormones comme le phényléthylamine qui favorisent la libération de dopamine dans le cerveau. En bref, la consommation de chocolat noir agit comme une récompense pour le cerveau, ce qui entraine mécaniquement des risques d’addiction.

Risques du chocolat : addiction, consommation compulsive.

Si jusqu’au 19ème siècle, le chocolat était réservé à une élite, sa production industrielle permet aujourd’hui de ne plus être un produit de luxe, mais simplement un bien de consommation. Il est donc tentant de stimuler son circuit de la récompense à chaque coup de mou par la consommation de chocolat, mais très vite, le risque d’addiction apparait, entrainant une dépendance et un risque de consommation compulsive. Ainsi, beaucoup consomment le chocolat par habitude dans certaines situations plus que par réelle envie. Cette habitude peut apporter un certain confort, mais risque aussi de provoquer des situations d’anxiété en cas de privation.

Mais beaucoup de bienfaits !

Cependant, le chocolat n’est pas à bannir de votre alimentation. Au contraire, il dispose de moultes avantages pour améliorer l’état de votre santé mentale.

Des facultés d’accroissement de la concentration et de la mémoire

Le chocolat est un aliment riche en flavanols, un nutriment végétal qui permet d’améliorer les capacités de concentration et de mémorisation. Une étude publiée en 2013 dans la National Library of Medecine montre en effet qu’ils favorisent la circulation sanguine (notamment dans le cerveau). Cette bonne circulation sanguine permet une meilleure oxygénation du cerveau, et donc de meilleures performances cognitives.

Les flavanols boostent les capacités de concentration et de mémorisation

Ces effets positifs sur la mémoire sont en plus constants dans la durée, et permettent aussi de réduire le risque de maladie d’Alzheimer. En effet, les flavanols aident à prévenir la mort des cellules en prolongeant leur durée de vie. Le chocolat noir est donc bénéfique pour une bonne activité cérébrale.

Des effets bénéfiques sur l’humeur

Si la dopamine libérée par la consommation de chocolat noir peut conduire à la dépendance, elle a néanmoins aussi un effet positif : celui de rendre heureux. La dopamine est en effet l’une des 4 hormones responsables du bonheur. La consommation de chocolat noir, agissant comme une récompense, provoque un plaisir instantané.

Mais la dopamine n’est pas la seule hormone à être associée à la consommation de chocolat noir : la sérotonine, une autre hormone du bonheur, voit aussi son niveau augmenter lorsque vous ingurgitez du cacao. Contrairement à la dopamine qui agit plutôt sur le plaisir instantané, la sérotonine, elle, est responsable d’une bonne humeur maintenue dans la durée. Une étude, publiée dans le Journal of Biological Psychatry en 2022, démontre que la faculté à libérer de la sérotonine en grandes quantité réduit les risques de dépression. Ainsi, le chocolat noir peut permettre d’améliorer l’humeur et le bien-être dans la durée, à condition seulement de faire l’objet d’une consommation consciente et non distraite (ce qui annulerait les effets d’amplification de libération de sérotonine).

Le chocolat noir libère de la dopamine et de la sérotonine, 2 hormones responsables du bonheur !
Le chocolat noir libère de la dopamine et de la sérotonine, 2 hormones responsables du bonheur !

Le chocolat noir, roi incontesté de la chocolaterie

Le chocolat noir est donc globalement un bon aliment pour votre santé mentale, à condition toutefois d’être consommé avec modération. Couplé à une alimentation saine, il vous permet d’atteindre un état d’épanouissement satisfaisant, et de maximiser vos capacités cérébrales. Cela dit, ces avantages ne sont valables qu’avec le chocolat noir qui a une forte teneur en cacao. Les chocolats blanc et au lait, tout en ayant une teneur en cacao (et donc en flavanol) moindre, contiennent aussi plus de matières grasses et de sucres ajoutées, rendant leurs impacts négatifs sur la santé encore plus conséquents. Cela suffit-il à vous convaincre que le chocolat noir est définitivement la valeur sûre ?

chocolat noir vs blanc vs au lait
Tous les chocolats ne se valent pas : le chocolat noir contient plus de cacao et moins de matières grasses que les chocolats blanc et au lait !

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