Recette gâteau chocolat – banane sans gluten et sain

Août 11, 2022 | Nutrition, Recettes | 0 commentaires

RECETTE DE GÂTEAU À LA BANANE ET AU CHOCOLAT SANS GLUTEN – UNE AUTRE À AJOUTER À VOTRE LISTE DES DE RECETTE ! HYPER LÉGER ET ONCTUEUX, PERSONNE NE SAURAIT QUE C’EST SANS FARINE DE BLÉ.

Voici un recette de gâteau à la banane et au chocolat sans gluten, quelqu’un veut piocher dedans ? C’est super simple à faire, rapide et surtout délicieusement chocolaté !

Une question que l’on me pose souvent est “mais comment tu fais pour remplacer le gluten dans tes gâteaux ? Et le beurre ? (parce que oui, si vous me suivez sur les réseaux, vous savez que je n’ai pas de beurre dans mon frigo !)

Eh bien, comme je le dis toujours il suffit de remplacer vos aliments. Et pour les coup, des banane bien mûres = c’est parfait. Assurez-vous que vos bananes sont super mûres avant d’essayer cette recette. La saveur finale de ce gâteau sera totalement différente selon leur degré de maturité.

Comment savoir si vos bananes sont mûres ou non ?

Une fois que la peau commence à avoir quelques points noirs, vous savez qu’elles sont parfaites pour cette recette – non seulement elles auront un goût mille fois meilleur et prononcé, mais elles seront aussi beaucoup plus faciles à écraser !

Les ingrédient pour ce gâteau à la banane et chocolat sans gluten :

▶️ 1 banane
▶️ 40g de farine sans gluten
▶️ 30g de farine de sorgho (peut remplacer par une autre farine sans gluten)
▶️ 1 cac de levure 
▶️ 1 cas de cacao en poudre non sucré
▶️ 10g de sucre de canne
▶️ 1 cas d’huile de coco
▶️ 1 cac de psyllium (facultatif, mais c’est pour faire gonfler)
▶️ Topping : ce que vous voulez, mais ici des fruits secs et du chocolat noir concassé

Les instructions :

▶️ Préchauffer le four à 180 degrés

▶️ On mixe tous les ingrédients dans un robot jusqu’à ce que la pâte soit homogène

▶️ Dans un plat en silicone, ajouter la pâte

▶️ Ajouter les toppings

▶️ 20min au four sur 180 degrés
▶️ on démoule et on accompagne avec des myrtilles et du sirop d’érable par exemple !

Tout simple et juste délicieux !

La vidéo de la recette ici !

TIKTOK DE LAURIANE

Foire aux questions concernant ce gâteau à la banane et chocolat sans gluten

Par quoi puis-je remplacer la farine de sorgho ?

Farine de patate douce, farine de riz, farine de chataigne … La farine de sorgho donne un petit gout je trouve et j’aime beaucoup. Vous pouvez la trouver ici.

Puis-je rendre végétalienne votre recette de gâteau à la banane et au chocolat sans gluten?

Oui! 

Voici quelques idées que vous pouvez utiliser comme substituts d’œufs, donc chacun d’entre eux = 1 œuf.

  • 3 cuillères à soupe d’aquafaba, pré-fouetté jusqu’à consistance mousseuse. Aquafaba est simplement l’eau d’une boîte de pois chiches. Gardez les pois chiches pour un futur dîner !
  • 1 cuillère à soupe de graines de chia/lin mélangées à 2 cuillères à soupe d’eau et laissées 10 minutes au réfrigérateur.
  • 3 cuillères à soupe de compote de pommes.

Alors utilisez l’une de ces options de remplacement d’œufs et vous obtenez un gâteau aux bananes et au chocolat sans gluten ET Vegan ! Je n’ai pas testé toutes ces alternatives aux œufs, alors faites-moi savoir comment vous vous en sortez dans les commentaires ci-dessous.

Puis-je faire cette recette faible en FODMAP ?

Malheureusement, comme les bananes mûres sont riches en FODMAP, cette recette ne convient pas à la phase d’élimination du régime pauvre en FODMAP.

Puis-je préparer votre gâteau à la banane et au chocolat sans gluten sans robot ?

Bien sûr que vous le pouvez – cela vous demandera juste un peu d’huile de coude haha !

Combien de temps puis-je conserver votre gâteau banane chocolat sans gluten ?

J’ai conservé mon gâteau aux bananes et au chocolat sans gluten pendant 3 à 5 jours dans un récipient hermétique au réfrigérateur sans aucun problème.

Si vous avez besoin de le conserver plus longtemps que cela, je vous recommande fortement de le congeler (voir les conseils ci-dessous pour le faire).

Lorsque l’éponge commence à devenir un peu sèche, elle commence probablement à dépasser son meilleur niveau.

Puis-je congeler votre gâteau aux bananes et au chocolat sans gluten ?

Bien sûr! Je l’ai congelé jusqu’à 2-3 mois sans problème. Idéalement, coupez le gâteau en tranches avant de le congeler. Ensuite, vous pouvez facilement décongeler quelques tranches à la fois au lieu du tout.

Des questions sur la recette ? Faites-le nous savoir en nous suivant sur  Instagram et en nous laissant un commentaire sur une photo récente !

Merci d’avoir lu.

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